清华文素基地助教臆断学生作业抄袭校方向学生致歉

  2021-05-15 18:32:40

听话乖乖乖购买渠道【直接+Q号:227`333.696】咨询☆良心推荐な【货到付款】※〓无.效.包..退.】て正品保证,全天接单出货けな放心购买.境外大额取现将受限个人持卡消费无影响

  男性比女性多3490万,是否意味有3490万光棍?

  ■ 观察家

  要判断我国会出现多少个光棍,更重要的是要看20岁-49岁年龄段的男女数量。

  据新京报报道,5月11日10时第七次全国人口普查结果显示,我国人口总量达到141178万人,男性人口72334万人,占51.24%,女性人口为68844万人,占48.76%,总人口性别比为105.7。

  其中,南方省份的性别比普遍高于北方省份。这其中可能有两个原因:一是,从历史来看,南方地区的宗族和“传宗接代”传统观念比北方地区更加根深蒂固;二是南方沿海省份有很多外来人口,其中的年轻男性打工者比较多。

  性别比最低的省份是东北三省,可能的原因,一是因东北在男女平等方面做得更好;二是因东北的老龄化率比较高,而在老年人口中,女性多于男性;三是因东北人口持续外流,而外流人口中,一般男性比女性更多。

  我国这种“男多女少”的情况,从一开始就体现在出生性别比上。事实上,过去几十年我国的出生性别比就一直高于正常值。到2020年我国出生性别比为111.3,虽仍高于正常值,但已较10年前下降6.8。也就是说,近10年来我国的出生性别比呈现显著下降趋势,其中有以下几个原因。

  一是男女平等的精神进一步落实到社会、经济、文化、教育等各个方面。二是近年来开展的出生性别比偏高综合治理工作取得了成效。三是从2013年以来陆续实施了单独二孩和全面二孩政策,利于降低出生性别比。更可预计,随着男女平等精神进一步落实,我国的出生性别比将会继续下降。

  有人看到此次人口普查的数据显示男性比女性多3490万人,据此认为我国将出现3490万个光棍,且表达了各种忧虑。其实这并不科学,而且简单粗暴。要判断我国会出现多少个光棍,更重要的是要看20-49岁年龄段的男女数量,因此远非外界所忧虑的3490万这么庞大。

  另外,传统的婚配观念,一般倾向于“男高女低”的梯度婚配模式。如果按婚姻条件的高低把男女分为甲、乙、丙、丁4个等级,那么一般是甲男和乙女结婚,乙男和丙女结婚,丙男和丁女结婚,而剩下的甲女和丁男就会找不到对象了。

  所以,现在大城市有很多甲女是“剩女”,而农村则有很多丁男是“剩男”。这也是我国近年来结婚率不断下降的原因之一。

  而要提高结婚率,除了要创造更多条件帮助单身男女“脱单”,社会舆论也需要改变婚配条件一定要“男高女低”的传统观念,既需要提倡男女平等,也需要包容婚配条件“女高男低”的家庭。在这些家庭中,男方要多做家务,并在育儿方面付出更多时间和精力。如此,婚姻更长久,社会也会更稳定。

  □何亚福(人口学者)

【编辑:陈海峰】

新闻推荐

频道推荐
  • 四川洪雅瓦屋山52个矿硐永久性封闭
  • 英指挥官称西方多国部队短期内不会撤出叙利亚
  • 垂钓者掉入冰窟窿消防战士用身体破冰施救
  • 新时代中国特色大国外交的世界期盼
  • 王鸥节目中被“求婚”潘粤明锦鲤装抢镜
  • 第六届天津北方青年演艺展演启幕
  • 24小时新闻排行榜

    青岛四方区注册公司,青岛四方区兼职会计,城阳注册公司,青岛四方区财务代理,代理记账公司,青岛四方区工商注册,青岛四方区公司注册,青岛四方区代办公司,青岛四方区财税代理,青岛四方区代理注册公司,400电话,注册商标,企业彩铃制作,青岛四方区代理记账,青岛四方区代理公司注册,青岛四方区代理注册,青岛四方区会计,青岛汇发财税有限公司
    青岛汇发财税管理有限公司提供企业一体化服务,主要项目有:代理公司注册、代理记账、律师工商档案查询、公司网站建设、网络推广、企业彩铃制作、400电话、代理企业招聘、企业办公用品电脑电子产品供应。我们拥有丰富可靠的社会资源,规范的操作体系,已经成功的为上百家公司常年提供服务,在业内有良好的口碑和信誉。我们在为广大客户的服务过程中不断总结经验,不断创新,建立了更加灵活、便捷、可靠的服务体系。
    图片
    公司简介
     
    企业服务
    企业服务
    网络排名软件 SEO优化 百度推广 搜狗SEO 优化软件 引擎推广 引擎模拟排名 百度seo点击 引擎排名模拟 优化引擎模拟 模拟引擎点击 青岛财务代理 青岛财税代理 胶州会计公司 城阳代理注册公司 青岛汇发财税有限公司 城阳会计公司 青岛工商注册 青岛市南区代理注册 青岛市北区代办公司 青岛四方区代理注册公司 青岛李沧区代理公司注册 青岛崂山区代理注册 青岛城阳区代理公司注册 青岛黄岛区财税代理 青岛开发区代理记账 青岛汇发财税有限公司 城阳财务代理 城阳代办公司 城阳代理注册 胶州seo优化 胶州网站建设 胶州商标注册 黄岛人事代理 高密企业招聘 青岛代理招聘 胶州劳务派遣 青岛劳务派遣培训 城阳劳务派遣代理 黄岛人事代理 胶州代理招工 即墨电梯 电梯销售 城阳货梯 别墅电梯 餐梯安装 诸城特种电梯 莱州消防电梯 莱阳电梯钢结构 防爆电梯 载货电梯 胶州客梯 城阳电梯 荣成客梯 即墨货梯 胶南电梯 黄岛客梯 蓬莱货梯 龙口货梯 潍坊货梯 文登电梯 青岛电梯 流量巴士 淘宝刷流量 流量宝 刷手机流量 免费刷流量 e流量 刷流量网站 网店流量 刷独立ip 流量联盟 刷人气软件 流量精灵 流量神器 网店流量 异地查档 胶州网络公司 胶州SEO优化 网站建设 胶州网站建设 企业网站建设 青岛汇发传媒有限公司